Откуда берется глюкоза и как она попадает в клетки?


Первоначально глюкоза поступает с пищей, содержащей углеводы (сахар и крахмал). Когда вы едите, пища расщепляется на составляющие. Питательные вещества всасываются из желудка и тонкого кишечника (пищеварительный тракт) в кровоток. По кровотоку глюкоза и другие питательные вещества транспортируются по всему организму для получения энергии.

Начиная с первых минут после приема пищи, глюкоза медленно поступает из пищеварительного тракта в кровоток. Из кровотока глюкоза попадает в жидкость, окружающую клетки (интерстициальную жидкость). Как только глюкоза попадает в интерстициальную жидкость, она становится доступна клеткам для получения энергии. Однако, организм не может использовать глюкозу для получения энергии, пока она не попадет внутрь клетки. Неиспользованная для получения энергии глюкоза запасается в печени. Этот запас глюкозы становится резервным и возвращается в кровоток, когда это необходимо. Организм использует этот запас, когда требуется дополнительная энергия (например, при физической нагрузке) или когда организму приходится длительное время обходиться без пищи (например, ночью).

ВЫ ЗНАЛИ? Кровоток действует как транспортная система, которая постоянно в течение 24-х часов разносит глюкозу по организму. Происходит непрерывный транспорт глюкозы в кровь и интерстициальную жидкость.